1. Суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При принятии решения суд определяет нормы права, подлежащие применению в данном административном деле, устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле, решает, подлежит ли административный иск удовлетворению; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения.
3. При принятии решения суд также решает вопросы о сохранении или об отмене действия мер предварительной защиты по административному иску, о дальнейшей судьбе вещественных доказательств, о распределении судебных расходов и иные возникшие в ходе судебного разбирательства и требующие разрешения вопросы.
4. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения административного дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.
Комментарий к статье 178 КАС РФ
1. Судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по административному делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в административном деле доказательствами (ч. 8 ст. 82, ст. 84 КАС РФ). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.
2. Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению .
--------------------------------
По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.
3. Принимая решение, суд в силу ч. 2 к.с. определяет, какие нормы права подлежат применению в данном административном деле. В этой связи ссылка административного истца в административном исковом заявлении на не подлежащие применению, по мнению суда, в данном административном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного административного искового требования .
--------------------------------
По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 7.
4. При вынесении решения суд обязан проверить все основания заявленного административного иска .
--------------------------------
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 6. С. 4.
5. Суд мог удовлетворить заявление прокурора, поданное в интересах других лиц, только в том случае, если бы установил, что именно этим лицам принадлежат те права, которые, по мнению прокурора, нарушены .
--------------------------------
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 10. С. 3.
6. Предмет и основание административного иска не могут быть изменены судом без согласия на то административного истца , за исключением случаев, когда это предусмотрено законом.
--------------------------------
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 декабря 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 5. С. 5 - 6.
7. В случае изменения административным истцом оснований административного иска суд вправе с согласия административного истца обосновать свое решение по административному делу ссылкой на иные (то есть не только на те, которые указаны административным истцом, но и на другие) установленные обстоятельства.
8. При рассмотрении административного дела суд, в случае необходимости, разъясняет административному истцу его право на изменение предмета и основания административного иска.
9. Заявление административного истца об изменении им предмета или основания административного иска должно быть отражено в протоколе судебного заседания .
--------------------------------
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 года N 7 "О судебном решении" // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА (НОРМА-ИНФРА-М), 2001. С. 240.
10. В случае выхода за пределы предмета административного иска суд вправе мотивировать решение по административному делу ссылкой и на факты, которые не приводились административным истцом в обоснование своих требований, если они были всесторонне исследованы и установлены в судебном заседании.
11. Согласно ч. 1 к.с. суд принимает решение только по заявленным административным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных административных требований (разрешить административное требование, которое не заявлено, удовлетворить административное требование административного истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
12. См. также комментарий к ст. ст. 46, 59, 62, 63, 70, 82, 84 КАС РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 178 КАС РФ
Если у вас остались вопросы по статье 178 КАС РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.