Статья 50. Специалист

1. Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и (или) навыками и назначенное судом для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков.

2. Перед специалистом могут быть поставлены вопросы, связанные с установлением содержания положений нормативного правового акта, норм иностранного права, технических норм.

3. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд в назначенное время, отвечать на поставленные судом вопросы, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств, давать в устной или письменной форме пояснения и консультации, при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.

4. Если специалист не может явиться в суд по вызову, он обязан заблаговременно известить об этом суд с указанием причин неявки.

5. Специалист имеет право с разрешения суда:
1) знакомиться с материалами административного дела, относящимися к объекту исследования;
2) участвовать в судебных заседаниях;
3) заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

6. Специалист может отказаться от дачи консультации по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи консультации.

7. Специалисту, выполнившему работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения, производятся оплата выполненной работы и компенсация расходов, связанных с выполнением этой работы. Специалисту возмещаются расходы, связанные с явкой в суд или к месту совершения соответствующего процессуального действия и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

8. Неявка в суд без уважительных причин вызванного специалиста либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 50 КАС РФ

Комментарий к части 1
1. К.с. начинается со слова "специалист". Данный термин еще восемь раз употреблен законодателем в к.с. и десятки раз в других статьях КАС РФ. И не всегда этот термин используется законодателем в одном и том же значении. В одном случае специалистом именуется лицо, обладающее определенными, выходящими за пределы общеизвестных для судей знаниями и (или) навыками физическое лицо, назначенное судом в качестве специалиста для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков, вплоть до окончания производства по тому административному делу, по которому оно было назначено специалистом (изменения его процессуального статуса).

2. Специалистом лицо является не только в момент дачи пояснений, осуществления консультирования и т.п., но и до этого. Специалист обязан явиться в суд по вызову. Он вправе с разрешения суда знакомиться с материалами административного дела, заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов и др. Стало быть, у специалиста в административном судопроизводстве имеются права и обязанности, которые он реализовывает до того, как собственно начнет консультирование (оказания суду иной непосредственной помощи и т.д.).

3. Получается, статус специалиста у человека возникает с момента его назначения для участия в судебном заседании (судебном действии) в соответствующем качестве.

4. Специалистом по конкретному административному делу лицо остается и после завершения осуществляемого им консультирования (оказания суду иной непосредственной помощи и т.д.). Лицо, которое было привлечено в качестве специалиста, часть своих прав может реализовать и после окончания судебного разбирательства. К числу таких прав по крайней мере относятся права: с разрешения суда участвовать в последующих судебных заседаниях; получать оплату выполненной работы и компенсацию расходов, связанных с выполнением своей работы, которая не входит в круг его служебных обязанностей в качестве работника государственного учреждения (ч. 7 к.с.).

5. Несмотря на окончание административного судопроизводства, на него продолжает быть возложенной и одна из обязанностей - не разглашать сведения, составляющие государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну (сведения конфиденциального характера и др.), которые он узнал в связи с реализацией статуса специалиста, если он был предупрежден судом об ответственности за их разглашение (ч. 9 ст. 11 КАС РФ).

6. Приведенные здесь обстоятельства позволяют говорить о понятии специалиста в широком смысле этого слова. Таким субъектом становится лицо, обладающее специальными знаниями, после назначения его для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи суду при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков. Это определение следует из комплексного анализа всего содержания статей КАС РФ, в которых закреплен статус специалиста. Однако если брать в расчет формулировки ч. 2 ст. 109, п. 6 ч. 3 ст. 135, ч. 3 ст. 167 КАС РФ, то возможно еще более широкое понимание данного административного процессуального термина.

7. В ч. 2 ст. 109, п. 6 ч. 3 ст. 135, ч. 3 ст. 167 КАС РФ под специалистом понимается не назначенное в искомом качестве лицо, обладающее определенными теоретическими и практическими познаниями и (или) навыками, а лицо, которое в связи с наличием у него указанных знаний и (или) навыков может быть привлечено для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи суду при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков, а равно вызванное в этих целях и осуществляющее указанные виды деятельности. В указанных статьях КАС РФ употреблено словосочетание "привлечение специалиста". Буквально получается, такой "специалист" имеется еще до того, как начался процесс его "привлечения".

8. Специалистом в узком смысле слова следует именовать то же самое лицо, реализующее предоставленные специалисту КАС РФ процессуальные права и (или) возложенные на него процессуальные обязанности лишь в рамках судебных стадий административного судопроизводства.

9. Итак, законодатель употребляет термин "специалист" в узком, широком и предельно широком (использованном в ч. 2 ст. 109, п. 6 ч. 3 ст. 135, ч. 3 ст. 167 КАС РФ) смысле слова. В первых двух случаях специалистом лицо становится с момента его назначения для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи суду при исследовании доказательств и совершении иных процессуальных действий по вопросам, требующим соответствующих знаний и (или) навыков. В том смысле, который заложен в понятие "специалист" ч. 2 ст. 109, п. 6 ч. 3 ст. 135, ч. 3 ст. 167 КАС РФ, специалистом лицо, обладающее определенного рода специальными знаниями и (или) навыками, становится с момента, когда у суда появляется необходимость в использовании таких знаний в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 109, п. 6 ч. 3 ст. 135, ч. 3 ст. 167 КАС РФ. Такое представление о специалисте, бесспорно, не соответствует общетеоретическим воззрениям на субъекта (участника) правоотношений, в нашем случае - возникших в ходе административного судопроизводства.

10. Во-первых, таких "специалистов" (лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями) будет множество. Вряд ли кто-то рискнет всех их именовать субъектами административного судопроизводства. Во-вторых, пока они не назначены для дачи пояснений, консультаций и оказания иной непосредственной помощи суду при исследовании доказательств и т.п., у них нет ни административных процессуальных прав, ни соответственно административных процессуальных обязанностей, без которых субъектом, а тем более участником административного судопроизводства они быть не могут.

11. Можно было бы остановиться на точке зрения, согласно которой специалист появляется в административном судопроизводстве с момента назначения лица, обладающего специальными знаниями, для участия в судебном разбирательстве в соответствующем качестве. Однако в литературе высказана и иная позиция. Так, О.В. Качалова считает, что "лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое для участия в деле в качестве специалиста, приобретает соответствующий процессуальный статус с момента разъяснения ему прав и ответственности" . И хотя ученый ведет речь о специалисте в другом процессе, полагаем, необходимо обсудить данную позицию и применительно к административному судопроизводству.

--------------------------------
См.: Качалова О.В.

Консультации и комментарии юристов по ст 50 КАС РФ

Если у вас остались вопросы по статье 50 КАС РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.